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Ressaca de fim de ano: confira dicas para evitar passar mal nas festas

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Ressaca de fim de ano: confira dicas para evitar passar mal nas festas
Imagem: Reprodução da Internet

Com tantas festas e confraternizações no fim de ano, ela quase sempre aparece: a ressaca decorrente de exageros com bebidas e comidas. Para driblar os desconfortos, a médica endocrinologista e metabologista Dra. Paula Pires explica como evitar o mal-estar.

O que causa a ressaca?

Segundo a especialista, a ressaca ocorre porque para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo.

“O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar. O sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência. O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço”, afirma a especialista.

Por isso, é essencial tomar cuidados antes, durante e depois das festas. A médica dá algumas dicas para evitar a ressaca.

Antes:

  • Hidrate-se com antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3 litros/dia;
  • Evite frituras e alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras;
  • Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física.

Durante:

  • Hidrate-se a todo o momento! Pela transpiração, o corpo perde eletrólitos como sódio, potássio, magnésio e cloro;
  • O consumo de álcool deve ser moderado e nunca em jejum; consuma alimentos leves;
  • Fuja das frituras. Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza.

Depois:

  • Para quem exagerou, vem a ressaca. Repouse, descanse e relaxe;
  • A ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;
  • Coma leve, frutas e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando alimentos gordurosos.

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E se você está de ressaca, o que fazer?

A endocrinologista diz:

“Não há nenhum remédio que cure ou acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso”.

A endocrinologista explica que alguns medicamentos podem aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Enquanto que sucos, água de coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. Já o refrigerante não hidrata, mas ajuda contra a queda da glicose.

Ela também alerta contra medicamentos que prometem curar ressaca.

“São drogas que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e, além disso, alguns contêm antiinflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído provoca nas células”.

Veja a seguir algumas dicas para evitar o desconforto na manhã seguinte à bebedeira:

  • Nunca beba com estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30 min;
  • Tome devagar e sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;
  • Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar a absorção;
  • Beba muita água antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;
  • Toda vez que urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar, último caso);
  • Beba muitos líquidos ao acordar e, se não tomar café sempre, evite-o, pois é diurético.

E se você comeu demais, siga essas dicas para evitar o mal-estar:

  • Coma carboidratos (frutas, cereais, grãos e massas, dê preferência aos integrais);
  • Tome um café da manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte, queijo ou ovo);
  • Não pule refeições ou fique horas sem comer;
  • Beba de 2 a 3 litros de água por dia. Se houver dificuldade, opte por chás gelados e água de coco;
  • Antes de sair de casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com muita fome;
  • Para ter energia, prefira comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato (batata-doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa toda.

*Com informações de Metrópoles (Saúde em Dia)